Становление женщины и момент зачатия ребенка
После первой менструации считалось, что девушка «расцвела» и готова стать женой и матерью. Именно материнство и продолжение рода считалось основной функцией, с которой женщина появляется на свет.
Самого понимания менструального цикла, момента овуляции и прочих аспектов не было как таковых.
Зачастую средневековая беременность считалась наступившее уже тогда, когда ребенок начинал шевелиться. Опытные женщины понимали это раньше. Менструальный цикл, недомогания, тошнота, считались лишь приметами.Средневековая беременность и её течение
Аспекты супружества регулировались церковью. Поэтому соитие между мужчиной и женщиной должно было происходить в определенной позе. Было поверье, что если женщина будет сверху, то может забеременеть мужчина.
Если беременность наступала, то все ждали мальчика. В бедных семьях он кормилец, а в богатых наследник. Если рождалась девочка радость была не так велика.
Так как до средины срока о беременности фактически не было известно, женщины в это время трудились как обычно. Так что выкидыши случались часто.
Средневековые роды
Тут то и начинается самое жуткое. Примерно 20% женщин погибало при первых родах. Такой внушительный процент складывался из полной антисанитарии. Родильная горячка часто забирала жизни юных девушек. Первой причиной были разрывы, которые не обрабатывались антисептиками.